fr en

Chabert & Associés - Avocats
Lyon - Paris

Vous êtes ici :

Mentions légales


Conformément aux dispositions de l’article 6 III 1° de la loi n°2004-575 du 21 juin 2004 pour la Confiance dans l’Economie Numérique (LCEN), l’Utilisateur du présent site est informé des éléments suivants :

DEONTOLOGIE ET PROFESSION D’AVOCAT

Conformément à l’article 10 du Règlement Intérieur National de la profession d’avocats, le Cabinet a informé l'Ordre des Avocats du Barreau de Lyon, de l’ouverture du présent site et lui a communiqué le nom de domaine et l’adresse URL permettant d’y accéder, lesquels contiennent la dénomination exacte du Cabinet.

Le Cabinet déclare que le contenu du présent site est respectueux du secret professionnel ainsi que des principes de dignité et d’honneur applicables dans le cadre de l’exercice de la profession.

Le Site ainsi que les données, informations et documents fournis à l’Utilisateur n'ont qu'une vocation d'information générale et non exhaustive afférente au Cabinet et/ou à la profession d'avocats et ne peuvent en aucun cas être considérés comme un acte général de démarchage, sollicitation et/ou comme une offre de services.

L’Utilisateur peut, par l’intermédiaire du présent site, de sa propre initiative, requérir du Cabinet une prestation de service personnalisée en adressant un mail à l’adresse : cchabert@chabert-associes.fr.

Le Cabinet déclare que la délivrance d’une prestation juridique en ligne sera soumise à la condition préalable de disposer de l’identité et des caractéristiques du requérant afin d’être en mesure de respecter le secret professionnel, d’éviter le conflit d’intérêts et de fournir à ce dernier des informations adaptées à la situation. Le nom de l’avocat délivrant la consultation sera clairement indiqué au requérant.

ÉLÉMENTS D’IDENTIFICATION

Le présent site Internet, accessible à partir de l'adresse URL www.chabert-associes.fr (ci-après le "Site ") est la propriété et est édité par :

CHABERT & Associés - Avocats, (ci-après le "Cabinet"),
Société d’exercice libérale à responsabilité limitée (Selarl), au capital de 7 500 €,
Immatriculé au RCS de LYON sous le numéro : 495 058 935,
dont le siège social se trouve : 9, boulevard Marius Vivier Merle, 69003 LYON - FRANCE,
représentée par Me Catherine CHABERT, Avocat inscrit au barreau de LYON,
gérante en exercice, y domiciliée en cette qualité.

Téléphone : +33 (0)4 27 02 73 06 - Télécopie : +33 (0)4 37 24 05 35
Courriel : cchabert@chabert-associes.fr

Directeur de la publication : Me Catherine CHABERT en qualité de Gérante de la Selarl CHABERT & Associés.
Conception et Hébergement du site : AZKO - ZAC Aéroport - 125 imp Adam Smith - 34470 PÉROLS

CONDITIONS D’UTILISATION

Compte tenu des difficultés techniques inhérentes à l’Internet et des contraintes propres à la maintenance, le Cabinet ne peut garantir à l’Utilisateur un accès au Site de manière continue.

Le Cabinet se réserve le droit de modifier et de mettre à jour à sa convenance l’adresse, le contenu, et les conditions d'utilisation du Site.

Ces modifications et mises à jour s’imposent de plein droit à l’Utilisateur. Pour sa parfaite information, celui-ci doit consulter régulièrement les rubriques auxquelles il souhaite se référer et prendre connaissance de la présente notice légale.

Les conditions d’utilisation du Site entrent en vigueur à la date de leur mise en ligne et sont opposables à l’Utilisateur, en l’état où elles se trouvent lors de sa connexion au Site la plus récente, et ce, jusqu’à ce que de nouvelles conditions d’utilisation soient mises en ligne.

L’Utilisateur l’accepte tacitement et sans réserve et s’engage à en respecter toutes les dispositions. Il déclare par ailleurs que la configuration informatique qu’il utilise ne contient aucun virus et est en parfait état de fonctionnement.

Le Site est réservé à l’usage privé de l’Utilisateur, lequel s’interdit toute utilisation du Site et de son contenu à des fins commerciales.

L’Utilisateur du Site est tenu, dans le cadre de son utilisation, de respecter les lois et règlements en vigueur et d'adopter un comportement éthique.

Il doit notamment faire un usage du Site conforme à sa destination, s'abstenant en particulier de toute utilisation à but illicite, diffamatoire et/ou menaçant à l’égard des tiers.

L’Utilisateur est informé de ce que les données figurant sur le Site sont fournis par le Cabinet, à titre purement informationnel.

Ainsi, l’Utilisateur est-il seul responsable de l'usage qu'il fait des informations qu’il pourrait collecter sur le Site et des résultats pouvant être produits à partir de ces informations. Cette utilisation relève de sa propre responsabilité et est faite, par lui, à ses risques et périls.

Le Cabinet ne pourra en aucun cas être tenu responsable de tous dommages directs ou indirects découlant de l'utilisation de ces informations par l'Utilisateur.

LIENS HYPERTEXTES

Le Site est indépendant de tout autre site ou des ressources de l'Internet avec lequel il est relié ou lié par un hyperlien ou un procédé technique de même nature.

L’Utilisateur n’est pas autorisé à créer un lien hypertexte vers le Site et/ou une page quelconque du Site et/ou un fichier, sans l'accord préalable et écrit du Cabinet.

En cas d’absence de réponse, ce silence ne vaut pas acceptation.

Dans ces conditions, les liens hypertextes mis en place dans le cadre du présent Site en direction d'autres ressources présentes sur le réseau Internet, ne sauraient engager la responsabilité du Cabinet.

Le Cabinet n'exerce aucun contrôle quant au contenu des sites tiers. L'existence d'un lien hypertexte entre le Site www.chabert-associes.fr et un site tiers ne signifie pas que le Cabinet doit assumer une quelconque garantie et/ou responsabilité quant à son contenu ou à l'usage qui peut en être fait.

Ainsi, le Cabinet ne pourra, en aucun cas, être tenu responsable :
  • des éditions et du contenu des documents figurant sur ces sites ;
  • de l'utilisation de marques, logos et autres signes distinctifs des sites reproduits à l'issue de l'activation de l'hyperlien ;
  • de l'intégrité et de l'intégralité des informations fournies par ces autres sites.

Le Cabinet prie l’Utilisateur de bien vouloir lui signaler tout lien hypertexte brisé ou erroné, ou qui le redirigerait vers un contenu ne lui semblant pas approprié.

PROPRIÉTÉ INTELLECTUELLE

Le Site et chacun des éléments qui le compose à l'exception des marques de tiers qui pourraient être citées (et identifiées comme telles), et notamment les textes, articles, lettres d'information, communiqués, présentations, brochures, illustrations, photographies, programmes informatiques, animations, etc., sont la propriété intellectuelle exclusive du Cabinet ou peuvent être librement utilisés par ce dernier soit parce qu’ils sont libres de droit, soit parce qu’une licence lui a été concédée.

Toute reproduction, totale ou partielle, du Site ou de son contenu sans autorisation expresse et préalable du Cabinet est interdite et constitue un acte de contrefaçon sanctionné par les articles L.335-2 et suivants du Code de la propriété intellectuelle.

L’Utilisateur n’est autorisé qu'à représenter le Site sur l'écran de son ordinateur personnel et qu'à reproduire temporairement les fichiers qui le constituent dans la mémoire cache de cet ordinateur aux seules fins de faciliter la consultation du Site.

En particulier et sous réserve des dispositions de l'alinéa précédent, l'Utilisateur n'est pas autorisé à reproduire, représenter, modifier, traduire et/ou adapter, partiellement ou totalement, à titre onéreux ou gratuit, le Site et/ou chacun des éléments qui le compose, à reproduire et/ou à représenter de telles traductions, adaptations et modifications, partiellement ou totalement, à titre onéreux ou gratuit, sans l'accord préalable écrit du Cabinet.

En cas d’absence de réponse, ce silence ne vaut pas acceptation.

Par exception aux alinéas précédents, le Cabinet autorise l’Utilisateur à télécharger sur le disque dur de son ordinateur personnel, les lettres d'informations ou les autres documents, propriétés du Cabinet qui sont mis à sa disposition sous forme de fichiers électroniques spécifiquement en vue de leur téléchargement. Ces fichiers ne peuvent être téléchargés qu'à partir de liens hypertextes reproduisant la mention "télécharger ce document ici" ou toute autre mention manifestant l'autorisation donnée à l’Utilisateur de télécharger ces fichiers.

Dans ce cas, et sauf disposition contraire expresse reproduite sur chacun des documents susvisés, l'Utilisateur ne sera autorisé qu'à détenir une copie de ces documents et qu'à imprimer ces documents pour un usage strictement privé. Il s'interdit en particulier de diffuser ces documents à des tiers, sur quelque support que ce soit (papier et/ou support numérique) et de quelque manière que ce soit (courrier électronique, mise à disposition par diffusion sur un support tangible et /ou enregistrement sur un serveur).

Toute courte citation devra faire apparaître le titre du document ou de la page du Site cité, le nom de son auteur et, le cas échéant, la date et le numéro de publication du document cité.

PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES

L’Utilisateur s'engage à respecter les dispositions de la loi Informatique et libertés, dont la violation est passible de sanctions pénales. Il doit notamment s'abstenir, s'agissant des informations nominatives dont il pourrait avoir connaissance, de toute collecte déloyale, de tout détournement et, d'une manière générale, de tout acte susceptible de porter atteinte à la vie privée ou à la considération des personnes. Tout traitement automatisé de données nominatives doit faire l'objet des formalités préalables auprès de la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés.

Conformément aux dispositions de l'article 22 de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée par la loi n° 2004-801 du 6 août 2004, les traitements de données personnelles collectées ou diffusées à partir du Site ont fait l'objet d'une déclaration préalable auprès de la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés.

L'adresse de courrier électronique de l’Utilisateur et toute autre donnée d’identification incluse dans une requête transmise par courriel au Cabinet ainsi que les adresses IP (Internet Protocol) qui se rapportent à sa connexion Internet sont les seules informations à caractère personnel susceptibles d'être collectées au moyen du Site et traitées par le Cabinet (désignées ci-après ensemble comme les "Données à Caractère Personnel").

L'adresse électronique et toute autre donnée à caractère personnel inclue par l'Utilisateur dans son courriel afin de s'identifier sont collectées à partir du Site au moyen d'un lien de type "mailto" et/ou d’un formulaire qui permet aux Utilisateurs du Site d'envoyer au Cabinet ou à ses membres des courriels. Les données susvisées sont conservées pendant toute la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles sont collectées et traitées.

Les adresses IP des Utilisateurs sont conservées par le Cabinet aux seules fins d'examiner les éventuels dysfonctionnements du Site, d'assurer la sécurité du Site et/ou des serveurs sur lesquels il est hébergé et de procéder à des calculs statistiques anonymisés.

Les Données à Caractère Personnel collectées et traitées par le Cabinet au moyen du Site ne sont ni cédées, ni louées à des tiers, que ce soit à titre gratuit ou onéreux.

Les Données à Caractère Personnel collectées sont hébergées au siège social et ne sont traitées pour les besoins de l’exécution de la prestation de service confiée au Cabinet ou pour les besoins de la communication du Cabinet. Elles ne font l’objet d’aucun transfert dans un Etat tiers sans l’accord préalable de l’Utilisateur.

Chaque Utilisateur justifiant de son identité a le droit de demander au Cabinet :
  • la confirmation que des Données à Caractère Personnel le concernant font ou ne font pas l'objet d'un traitement par ou pour le compte du Cabinet ;
  • des informations relatives aux finalités du ou des traitements, aux catégories de Données à Caractère Personnel traitées et aux destinataires de ces données au sein du Cabinet ;
  • la communication, sous une forme compréhensible pour l’Utilisateur, des Données à Caractère Personnel qui le concernent ainsi que de toute information disponible quant à l'origine de celles-ci. Une copie des Données à Caractère Personnel est délivrée gratuitement à l'Utilisateur, sous réserve qu'une telle demande ne soit pas manifestement abusive, notamment par son caractère répétitif ou systématique.

Chaque Utilisateur justifiant de son identité peut exiger que soient, selon les cas, rectifiées, complétées, mises à jour ou effacées les Données à Caractère Personnel le concernant, qui sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont l'utilisation ou la conservation serait interdite.

Les droits de chaque Utilisateur rappelés ci-dessus s'exercent en écrivant à l'adresse électronique suivante :
cchabert@chabert-associes.fr

ou à l’adresse postale suivante :
Cabinet CHABERT & Associés,
Service Site Internet,
9 boulevard Vivier Merle,
69003 LYON

Les données à caractère personnel relatives aux membres du Cabinet qui sont rendues accessibles sur le Site ne peuvent être collectées et faire l'objet d'un traitement sans l'accord préalable et écrit de la personne concernée.

En cas d’absence de réponse, ce silence ne vaut pas acceptation.

En particulier, chaque Utilisateur s'interdit de collecter et d'utiliser, de manière manuelle ou automatisée, ces données à caractère personnel pour envoyer des messages publicitaires ou de quelque autre nature qui n'auraient pas de relation avec les activités du Cabinet et de ses membres.

COOKIES

L’utilisateur est informé que lors de ses visites sur le Site un cookie peut s’installer automatiquement sur son logiciel de navigation.

Le cookie est un bloc de données qui ne permet pas d’identifier l’Utilisateur et ne contient pas d’informations confidentielles mais sert à enregistrer des informations relatives à la navigation de ce dernier sur le Site.

L’Utilisateur peut à tout moment refuser leur utilisation en paramétrant son navigateur Internet.

La configuration de chaque navigateur étant différente, elle est décrite dans le menu d'aide du navigateur, qui permettra à l’Utilisateur de savoir de quelle manière modifier ses souhaits en matière de cookies ou de les supprimer.

L’Utilisateur dispose également d’un droit d’accès, de retrait et de modification des données personnelles le concernant communiquées par le biais des cookies.

Le site utilise les cookies suivants :
 
  • Les cookies des réseaux sociaux : des "plug-ins" sociaux permettent à l’Utilisateur d’accéder aux pages du Cabinet sur les réseaux sociaux.
  • La mesure d’audience : des outils de mesures d’audience sont déployés afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs. Leur objectif est de permettre l’analyse des comportements de navigation sur le site à des fins d’optimisation
 
L’utilisation de ce type de cookies nécessite le consentement de l’utilisateur qu’il pourra donner en cliquant sur le message d’information apparaissant à cet effet.

LOI ET JURIDICTION

La présente notice légale est soumise au Droit Français.

La langue de cette notice légale est la langue française.

Tout litige résultant de l’application de la présente notice légale relèvera de la compétence de juridictions françaises.